এমন ভিন্ন ধরনের আমের শরবত খেয়েছেন?

এমন ভিন্ন ধরনের আমের শরবত খেয়েছেন?

এমন ভিন্ন ধরনের আমের শরবত খেয়েছেন?

আম - গ্রীষ্মকালীন ফলের রাজা। এর স্বাদ, ঘ্রাণ আর রসালোতাই একে করে তোলে অতুলনীয়। তবে আপনি কি জানেন, সাধারণ আমের শরবত ছাড়াও এমন অনেক ভিন্ন ধরনের আমের শরবত রয়েছে যা আপনি হয়তো কখনোই খেয়ে দেখেননি? আজ আমরা আলোচনা করব কিছু নতুন ধাঁচের, সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর আমের শরবতের রেসিপি নিয়ে, যেগুলোর স্বাদ আপনার স্মৃতিতে গেঁথে থাকবে।

আম কেন শরবতের জন্য উপযুক্ত?

আমের মধ্যে রয়েছে প্রাকৃতিক চিনি, ভিটামিন সি, ভিটামিন এ, আঁশ এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট। এগুলো শরীরকে সতেজ রাখতে সাহায্য করে এবং গ্রীষ্মকালে শরীর ঠান্ডা রাখে। আম দিয়ে বানানো শরবত পান করলে একদিকে যেমন পানির চাহিদা পূরণ হয়, তেমনই অন্যদিকে শরীর পায় পুষ্টিগুণ।

১. মধু-লেবু আম শরবত

উপকরণ:

  • পাকা আম – ২টি
  • লেবুর রস – ২ টেবিল চামচ
  • মধু – ১ টেবিল চামচ
  • ঠাণ্ডা পানি – ২ কাপ
  • বরফ কুচি – প্রয়োজন অনুযায়ী

প্রণালী:

প্রথমে আমের খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে নিন। তারপর একটি ব্লেন্ডারে সব উপকরণ একসাথে দিয়ে ভালো করে ব্লেন্ড করুন। ঠাণ্ডা পরিবেশন করুন।

২. আম-আদা শরবত

উপকরণ:

  • পাকা আম – ১টি
  • আদা কুচি – ১ চা চামচ
  • লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ
  • চিনি – স্বাদমতো
  • পানি – ১.৫ কাপ

প্রণালী:

সব উপকরণ একত্রে ব্লেন্ডারে দিয়ে ভালোভাবে ব্লেন্ড করুন। চাইলে ছেঁকে পরিবেশন করুন। এটি গলা ব্যথা ও ঠাণ্ডা থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।

৩. দই-আম শরবত

উপকরণ:

  • পাকা আম – ১টি
  • দই – আধা কাপ
  • চিনি – ২ টেবিল চামচ
  • ঘন দুধ – আধা কাপ
  • বরফ – পরিমাণ মতো

প্রণালী:

সকল উপকরণ ব্লেন্ড করে ঘন ও মসৃণ একটি শরবত তৈরি করুন। এটি ঘোল বা লস্যির মতো স্বাদে ভিন্নতা আনে।

৪. পুদিনা আম শরবত

উপকরণ:

  • পাকা আম – ১টি
  • পুদিনা পাতা – ৮-১০টি
  • লবণ – চিমটি মাত্র
  • চিনি – ১ টেবিল চামচ
  • পানি – ১ কাপ

প্রণালী:

সব উপকরণ একসাথে ব্লেন্ড করুন এবং ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন। এই শরবত হজমে সহায়ক।

৫. কাঁচা আম ও ধনেপাতা শরবত (আম পানা)

উপকরণ:

  • কাঁচা আম – ২টি
  • চিনি – স্বাদমতো
  • ধনেপাতা – ১ মুঠো
  • লবণ – সামান্য
  • জিরা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • ঠাণ্ডা পানি – ২ কাপ

প্রণালী:

কাঁচা আম সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিন। এরপর সব উপকরণ মিশিয়ে ব্লেন্ড করে ঠাণ্ডা পরিবেশন করুন। এটি তাপজনিত অসুস্থতা থেকে রক্ষা করে।

৬. আম-কোকোনাট শরবত

উপকরণ:

  • পাকা আম – ১টি
  • নারিকেলের পানি – ১ কাপ
  • নারিকেল শাঁস – ২ টেবিল চামচ
  • চিনি – ১ টেবিল চামচ

প্রণালী:

সব উপকরণ একসাথে ব্লেন্ড করে পরিবেশন করুন। গ্রীষ্মের জন্য উপযুক্ত হাইড্রেটিং পানীয়।

স্বাস্থ্য উপকারিতা

  • হজমে সহায়ক: আম ও পুদিনা বা আদা মিশ্র শরবত হজম শক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
  • ইমিউন সিস্টেম বাড়ায়: আমে থাকা ভিটামিন সি ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
  • শরীর ঠান্ডা রাখে: কাঁচা আমের শরবত শরীরকে ভিতর থেকে ঠাণ্ডা রাখে।
  • হাইড্রেশন: গরমে শরীরের পানিশূন্যতা রোধ করে।

কিছু পরামর্শ

  • যারা ডায়াবেটিক, তারা চিনি না দিয়ে স্টেভিয়া বা চিনি ছাড়া উপকরণ ব্যবহার করতে পারেন।
  • তাজা ও মৌসুমি আম ব্যবহার করলে শরবতের স্বাদ অনেক গুণ বেড়ে যায়।
  • শরবত তৈরির সময় অতিরিক্ত পানি না দিলে স্বাদ ঘন হয়।

শেষ কথাঃ

আম দিয়ে তৈরি শরবত শুধু স্বাদেই অনন্য নয়, বরং এর পুষ্টিগুণও অসাধারণ। উপরে দেওয়া রেসিপিগুলো থেকে আপনি প্রতিদিনের শরবতের রুটিনে আনতে পারেন ভিন্নতা। শুধু গরমের দিনে নয়, আম যখনই পাওয়া যায় তখনই এই শরবতগুলো আপনার জীবনে এনে দিতে পারে স্বাদ ও সুস্থতার চমৎকার অভিজ্ঞতা।

আপনিও একবার চেষ্টা করে দেখুন এই নতুন ধরনের আমের শরবতগুলো — হয়তো আপনি আপনার প্রিয় শরবতের তালিকায় নতুন একটি সংযোজন করতে পারবেন!

Post a Comment

Previous Post Next Post